|
|
|
Jueves 15 de octubre |
|
|
8:00 - 9:00 / Acreditaciones |
|
|
|
|
|
9:00 - 10:00 |
|
|
Acto de Apertura |
|
|
|
|
|
|
10:00 - 10:45 |
|
conferencia |
Seguridad y Soberanía Alimentaria |
|
Lic. Miryam Gorbán / Coordinadora de la Cátedra libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Medicina de la UBA - Escuela de Nutrición |
|
Moderador: ASSAl |
|
|
|
|
|
|
10:45 - 11:15 / Receso |
|
|
|
|
|
11:15 - 12:30 |
|
panel |
Desafíos en el estudio de alimentos funcionales y sus alegatos de salud |
|
Dra. María Cristina Añón / Profesional del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - UNLP CONICET |
|
Rotulación: legislación nacional e internacional para alimentos funcionales |
|
Dra. Susana Socolovsky / Vicepresidente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
|
Moderador: Colegio de Ingenieros Especialistas |
|
|
11:15 - 11:50 |
|
conferencia |
Innovación y desarrollo en las cadenas de valor agroalimentarias |
|
Ing. Nicolás Apro / Director del Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnologías de Industrialización de Cereales y Oleaginosas – INTI |
|
Moderador: Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
|
|
11:50 - 12:30 |
|
conferencia |
Situación actual del comercio exterior |
|
Economista Federico Cetrángolo / Coordinador Técnico de COPAL |
|
Moderador: Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
|
|
12:30 - 13:15 |
|
conferencia |
Qué sabemos (y no sabemos) sobre aceptabilidad y elección de alimentos en poblaciones de bajos recursos |
|
Dr. Guillermo Hough / Investigador en Análisis Sensorial y Aceptabilidad de Alimentos - ISETA |
|
Moderador: Colegio de Médicos |
|
|
12:30 - 13:15 |
|
conferencia |
Prevención de la obesidad: ¿un desafío posible? |
|
Dra. Marianela Aguirre Ackermann / Directora Área Nutrición y Diabetes Centro CIEN - Corrientes |
|
Moderador: Colegio de Nutricionistas |
|
|
|
|
13:15 - 14:45 / Almuerzo |
|
|
|
|
|
14:45 - 16:00 |
|
conferencia |
Nuevos desafíos en el tratamiento de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles |
|
Dra. Mónica Katz / Directora del Centro Dra. Katz de tratamientos para la obesidad y trastornos de la alimentación |
|
Moderador: Colegio de Nutricionistas |
|
|
|
|
|
|
16:00 - 17:00 |
|
conferencia |
Patrones de snackeo en la población argentina |
|
Dr. Esteban Carmuega / Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) |
|
Moderador: Colegio de Nutricionistas |
|
|
16:00 - 16:30 |
|
conferencia |
Microorganismos probióticos en alimentos: ayer y hoy |
|
Dr. Gabriel Vinderola / Instituto de Lactología Industrial (INLAIN) – FIQ UNL |
|
Moderador: Colegio Ingenieros Especialistas |
|
|
|
|
16:30 - 17:00 |
|
conferencia |
Nuevas tecnologías de procesamiento de alimentos: encapsulamiento de aceites ricos en Omega 3 y 6 |
|
Dr. Pablo Ribotta / Universidad Nacional de Córdoba – CONICET |
|
Moderador: Colegio Ingenieros Especialistas |
|
|
|
|
17:00 - 17:30 / Receso |
|
|
|
|
|
17:30 - 18:30 |
|
conferencia |
Preservación y fortalecimiento de sistemas alimentarios saludables y sostenibles |
|
Dr. Fabio da Silva Gomes / Presidente de la Asociación Mundial de Nutrición y Salud Pública |
|
Moderador: Colegio de Médicos |
|
|
|
|
|
|
Viernes 16 de octubre |
|
|
|
|
|
8:30 - 9:15 |
|
conferencia |
Nuestros alimentos: cultura hecha naturaleza |
|
Dra. Patricia Aguirre / Universidad Nacional de Lanús
Universidad Nacional de Rosario |
|
Moderador: ASSAl |
|
|
|
|
|
|
9:15 - 10:30 |
|
panel |
Dificultades en la aplicación de un sistema de seguridad de los alimentos |
|
Dr. Hugo Palópoli / UBA – Universidad Nacional de Lanús |
|
Validación de tratamientos térmicos en la industria de alimentos |
|
Ing. Julio Bengochea / INTI Mar del Plata |
|
Moderador: Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
9:15 - 9:55 |
|
conferencia |
Situación actual de las grasas trans en la dieta argentina |
|
Dr. Claudio Bernal / Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas – UNL - CONICET |
|
Moderador: Colegio de Bioquímicos |
|
|
|
|
9:55 - 10:30 |
|
conferencia |
Avances en tecnología de conservación de alimentos envasados al vacío y en atmósfera modificada |
|
Dr. Ricardo Rodríguez / Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
|
Moderador: Colegio de Bioquímicos |
|
|
|
|
10:30 - 11:00 / Receso |
|
|
|
|
|
11:00 - 12:15 |
|
panel |
Aplicaciones nanotecnológicas en la industria alimentaria |
|
Dra. Alicia del Valle Gallo / Universidad Nacional de Luján
Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN) |
|
Nanotecnología aplicada a la seguridad alimentaria |
|
Dra. María del Pilar Bruera / UBA - CONICET |
|
Moderador: Colegio de Ingenieros Especialistas |
|
|
11:00 - 12:15 |
|
panel |
Liderazgo: trabajo en equipo y abordaje constructivo del conflicto |
|
Dra. Marta Paillet / Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe |
|
Moderador: Colegio de Abogados |
|
|
|
|
12:15 - 13:00 |
|
conferencia |
¿Comer? ¡Comida! |
|
Dr. Fabio da Silva Gomes / Presidente de la Asociación Mundial de Nutrición y Salud Pública |
|
Moderador: Colegio de Nutricionistas |
|
|
|
|
|
|
13:00 - 14:30 / Almuerzo |
|
|
|
|
|
14:30 - 16:15 |
|
panel |
Agricultura familiar |
|
Lic. Mauro Casella / Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Santa Fe |
|
Dr. Edgardo Gabriel González / INTA IPAF Región Pampeana |
|
Lic. Juan Lapetini / Fundación Huerta Niño - Buenos Aires |
|
Moderador: Colegio de Ingenieros Agrónomos |
|
|
|
|
|
|
16:15 - 17:00 |
|
conferencia |
Derechos de tenencia de tierras |
|
Dra. Florencia Gómez / Registro Nacional de Tierras Rurales - Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación |
|
Moderador: Colegio de Abogados |
|
|
|
|
|
|
17:00 - 17:30 / Receso |
|
|
|
|
|
17:30 - 18:30 |
|
conferencia de cierre |
A confirmar |
|
|
|
|