|
|
|
Jueves 17 de octubre |
8:00-9:00 |
|
Acreditación |
|
|
|
9:00-10:30 |
|
Acto de Apertura |
|
•Gobernador, Dr. Antonio Bonfati
•Ministro de Salud,
Dr. Miguel Ángel Cappiello
•Ministra de Desarrollo Social,
Lic. Mónica Silvia Bifarello
•Secretario ASSAl, Dr. Marcos Monteverde
•Director ASSAl, Ing. Raúl Samitier
•Directora del Instituto del Alimento,
Ing. Susana Dueñas
• Secretario de Salud Pública de la Municipalidad de Rosario, Dr. Leonardo Caruana
•Presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de la 1ª Circunscripción, Dr. Federico Berger |
|
|
|
|
10:30-11:00 |
|
Receso |
|
|
|
11:00-12:00 |
|
conferencia plenaria |
La transdisciplinariedad para enfrentar los desafíos en inocuidad en América Latina y El Caribe |
|
Dr. Enrique Pérez Gutiérrez |
•Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud Organización-PAHO/WHO
•Asesor Senior Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Zoonosis |
|
Moderador: Ing. Raúl Samitier - Director ASSAl |
|
|
|
|
12:00-13:00 |
|
conferencia plenaria |
La responsabilidad de las empresas y los profesionales en la cadena alimentaria |
|
Dra. María Emilia Gautero |
•Profesional del Área Legales - ASSAl
•Asesora en la Dirección de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud de la Nación en la iniciativa Menos Sal, Más Vida |
|
Belén Barbero |
•Integrante del Área Legales - ASSAl |
|
Moderador: Colegio de Abogados |
|
|
|
|
13:00-14:30 |
|
Almuerzo |
|
|
|
14:30-16:00 |
|
mesa redonda |
El papel de la industria alimentaria en la promoción de hábitos saludables |
|
Ing. Sergio Montiel |
•Gerente de Relaciones y Comunicaciones - Sancor
•Líder en Sistemas de comunicaciones por internet y comercio electrónico |
|
Ing. Víctor Daniel Palacios |
•Gerente de Calidad y Medio Ambiente Grupo Coca Cola
•Docente Universitario en la Lic. en Tecnología de los Alimentos UCC |
|
Ing. Rolando Páez |
•Universidad de Medellín - Colombia
•Representate de Granix
|
|
Moderador: Dr. Marcos Monteverde – Secretario ASSAl |
|
|
|
mesa redonda |
Las asociaciones como pilares del éxito del tratamiento. Una mirada desde la cotidianeidad |
|
Silvia Losada |
•Presidenta de ACELA Rosario |
|
Lic. Nadia Aylagas |
•Profesional en la Asociación Santafesina de Diabéticos - ASDI
•Coordinadora de talleres grupales de personas con diabetes |
|
Patricia Beccaria |
•Responsable del grupo Paraná ALCO |
|
Moderadora: Lic. Marcela Marchegiani, Colegio de Nutricionistas |
|
|
|
|
16:00-16:30 |
|
conferencia breve |
Análisis de peligros y estimación del riesgo de los establecimientos elaboradores de alimentos |
|
Dr. Hugo Daniel Palópoli |
•Docente en materia alimentaria UBA y Universidad Nacional de Lanús
•Mercado Central de Buenos Aires |
|
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni, Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
|
conferencia breve |
Jugando Construimos Saberes - Proyecto Bitácora - Alimentación Segura y Saludable |
|
Lic. Natalia Romero |
•Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe en el proyecto Seguridad y Soberanía Alimentaria |
|
Lic. Daniela Paganini |
•Profesional del Área de Capacitación - ASSAl |
|
Moderadora: Dr. Paola Lavia, Colegio de Médicos |
|
|
|
|
16:30-17:00 |
|
Receso |
|
|
|
17:00-18:30 |
|
mesa redonda |
La importancia de la cría y consumo de peces de río |
|
Dr. Carlos Corvalán Romero |
•Académico de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España
•Responsable del Plan Integral de Acuicultura para la provincia de Santa Fe |
|
Dra. María Estela Fontanarrosa |
•Investigadora sobre el valor nutritivo de los peces del río Paraná
•Ex docente de la Facultad de Bioquímica de la UNL |
|
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni, Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
|
mesa redonda |
Producciones sustentables |
|
Ing. Luciano Ariel Vicente |
•Asesor técnico con experiencia en producciones fruti-hortícolas orgánicas
•Profesional del Establecimiento Orgánico Las Brisas |
|
Dr. Máximo Marani |
•Especialista en producción bovina y en gestión de valor de la cadena de de la carne bovina - UBA
•Aves Argentinas – Alianza del Pastizal |
|
Moderador: Ing. Germán Longobardi, Colegio de Ingenieros Agrónomos |
|
|
|
|
|
|
Viernes 18 de octubre |
8:30-10:00 |
|
mesa redonda |
Agua y sociedad: hacia un desarrollo sostenible y socialmente inclusivo |
|
Ing. Vilma Ortolani |
•Ex Gerente Control de Calidad ENRESS
•Ex Directora Posgrado Ingeniaría Ambiental y Desarrollo Sustentable – UCA |
|
Ing. Marta del Carmen Paris |
•Directora del Proyecto CAID 2012 Protección de las fuentes de abastecimiento de agua subterránea
•Profesional en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas – FICH/UNL |
Ing. Químico Marcelo Gallini |
•Secretaría de Medio Ambiente de la provincia de Santa Fe |
|
Moderador: Ing. en Tecnología de los Alimentos Romina Deselovsky, Colegio de Ingenieros Especialistas |
|
|
|
mesa redonda |
Campesinar la ciudad: experiencias exitosas en promoción de la agricultura urbana |
|
Ing. Antonio Luis Lattuca |
•Profesional del Programa Pro-Huerta INTA
•Coordinador del Programa del Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario |
|
Ing. Rodolfo Timoni |
•Coordinador Programa Pro-Huerta (INTA/MDSN) provincia de Santa Fe |
|
Ing. Carlos Carballo González |
•Profesional de la Facultad de Agronomía de la UBA
•Asesor de distintas organizaciones y redes de la Agricultura Familiar |
|
Moderadora: Ing. Ana Clara Martino, Colegio de Ingenieros Agrónomos |
|
|
|
|
10:00-11:00 |
|
conferencia plenaria |
Importancia de la estrategia de redes para la seguridad de los alimentos |
|
Lic Sebastián Osvaldo Bertucelli |
•Consultor Temporario OPS/OMS
•Consultor en Políticas Sociales, gobiernos de la provincia de Mendoza y Córdoba |
|
Moderadora: Dra. Andrea Uboldi, Directora provincial de Prevención y Promoción de la Salud |
|
|
|
|
11:00-11:30 |
|
Receso |
|
|
|
11:30-12:00 |
|
conferencia breve |
Alérgenos en alimentos, pensando en el consumidor |
|
Lic. María Cristina López |
•Profesional del INTI
•Miembro fundador "Plataforma Alérgenos en Alimentos" |
|
Moderador: Dr. Fabián Piotto, Colegio de Bioquímicos |
|
|
|
conferencia breve |
Nuevos envases biodegradables para alimentos |
|
Ing. Alejandro Ariosti |
•Profesional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial - INTI
•Especialista en Tecnología de Transformación de Polímeros - UNSAM |
|
Moderador: Colegio de Ingenieros Especialistas |
|
|
|
|
12:00-13:00 |
|
conferencia plenaria |
Utilización óptima de las redes de control de alimentos. La acción transdisciplinaria e interinstitucional |
|
Dr. Celso Alberto Rodríguez |
•Consultor internacional de la OPS/OMS en Guatemala, Perú y Ecuador
•Consultor de la FAO en Cuba y Bolivia, y en programas de Control de Alimentos |
|
Moderador: Dr. Horacio Mezzadra, Colegio de Médicos Veterinarios |
|
|
|
|
13:00-14:30 |
|
Almuerzo |
|
|
|
14:30-15:00 |
|
conferencia breve |
¿Alimentar al mundo en 2030? Tendencias y desafíos geopolíticos para la seguridad alimentaria |
|
Lic. Juan José Borrell |
•Miembro del Grupo Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria (GISA) – UNR
•Profesional de la UNR |
|
Moderador: Farm. Leonardo Jurado, Colegio de Farmacéuticos |
|
|
|
conferencia breve |
Lácteos con alto contenido de CLA |
|
Ing. Gerardo Gagliostro |
•Director del Proyecto Iniciativa Lácteos con Alto CLA
•Director de Proyectos Nacionales - INTA |
|
Moderador: Dr. Fabián Piotto, Colegio de Bioquímicos |
|
|
|
|
15:00-15:30 |
|
conferencia breve |
Comunicación de riesgo - riesgo de incomunicar |
|
Dr. Julio Cesar Befani Bernal |
•Director del Programa Provincial de Epidemiología del Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe
•Director de la carrera de Insectología - Facultad de Ciencias Médicas - UNR |
|
Moderadora: Téc. Marina Acuña - Área Comunicación ASSAl |
|
|
|
|
15:30-16:00 |
|
Receso |
|
|
|
16:00-16:30 |
|
conferencia breve |
Intervención educativa para promover el consumo de sal yodada en alumnos de escuelas de nivel medio |
|
Dr. Rolando Pécora |
•Profesor de Bromatología y Toxicología de la Universidad Nacional de Córdoba
•Profesional del Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba |
|
Moderador: Farm. Cándido Santa Cruz, Colegio de Farmacéuticos |
|
|
|
|
16:30-17:00 |
|
conferencia breve |
Alimentos probióticos: estado del conocimiento y perspectivas |
|
Dr. Jorge Reinheimer |
•Director del Instituto de Lactología Industrial INLAIN/UNL-CONICET
•Director de la carrera de Posgrado en Ciencia y Tecnología de la Leche y los Productos Lácteos |
|
Moderadora: Ing. en Técn. de los Alimentos Malena Marionsini, Colegio de Ingenieros Especialistas |
|
|
|
|
17:00-18:00 |
|
conferencia de cierre |
Perspectivas y desafios futuros para la producción y consumo de alimentos seguros y saludables |
|
Dr. Enrique Pérez Gutiérrez |
•Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud Organización-PAHO/WHO
•Asesor Sénior Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Zoonosis |
|
Moderador: Dr. Marcos Monteverde - Secretario ASSAl |
|