El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 
Se realizó el 3º Congreso Nacional de ASSAl con más de 1000 asistentes
Después trabajar durante un año, el “3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable: Construyendo igualdad en la producción, elaboración y consumo de alimentos, se realizó con gran convocatoria en Centro Cultural ATE Casa España de la ciudad de Santa Fe. Este encuentro académico, de dos días y con más de 1000 participantes durante los dos días de duración, fue el cierre de múltiples jornadas organizadas en el año en diferentes localidades de la provincia.

La apertura fue el jueves 30 y estuvo a cargo del Ministro de Salud de nuestra provincia, Dr. Mario Drisun, quién destacó la importancia  del rol de esta Agencia como una verdadera “política de Estado”,  a través de la cual se busca “afianzar lazos de cooperación y vinculación entre el sector público y privado, implicados en la cadena agroalimentaria para la promoción de una alimentación segura y saludable”. También, estuvieron presentes el Secretario de Producción de la ciudad de Santa Fe, Pablo Tabares; el Secretario y el Director de la ASSAl, el Dr. Marcos Monteverde y el Ing. Raúl Samitier, respectivamente; el Presidente del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Santa Fe, Dr. Federico Berger; entre otras autoridades, junto a una gran cantidad de profesionales nacionales e internacionales.

Por su parte, Tabares manifestó que “la alimentación es un trabajo que nos desafía desde diferentes áreas, como por ejemplo educación. Es importante enseñarle a los más chicos a tener hábitos saludables para ser adultos sanos y estos espacios nos brindan las herramientas para concretarlo”. Para finalizar el Secretario de la Agencia, Dr. Monteverde afirmó que “desde el gobierno provincial queremos construir un sistema de salud diferente partiendo de la prevención. Es por ello que estos encuentros son importantes porque discutimos, debatimos, nos equivocamos y ponemos de acuerdo para lograr este propósito”. El Secretario también recordó la importante labor de los Dr. Mullor y Berisso -directores Bromatológicos en Santa Fe y Rosario, respectivamente-; dos profesionales que defendían el principio de pureza de los alimentos y la autonomía municipal como piedra fundamental del sistema alimentario, y que sentaron las bases para que esta Agencia pueda gestarse.

El Congreso

La modalidad de este 3º Congreso fue a través de mesas redondas, disertaciones de profesionales nacionales e internacionales, charlas paralelas, conferencias breves y presentación de trabajos de estudiantes en un e-book. La Construcción de igualdad en la producción, elaboración y consumo de alimentos, fue el eje central que enmarcó la elección de los temas que se expusieron en cada uno de los espacios brindados, subrayando la importancia y responsabilidad de cada uno de ellos.

Con el salón principal colmado, el acto de cierre contó con las palabras del Secretario de la ASSAl, quien agradeció la presencia de todos los asistentes y manifestó: “pasamos de la alegría del primer día, a la satisfacción del segundo”. Siguiendo con la línea desarrollada a lo largo de todo el encuentro, remarcó la importancia de “este espacio de debate para lograr construir políticas saludables para la población”. Y finalizó comprometiendo e invitando a los asistentes a participar del 4º Congreso que se realizará en octubre de 2015, nuevamente en la ciudad de Santa Fe.

Mira todas las fotos del Congreso y sus actividades en nuestra Fan Page de Facebook

19/09/2014
Finalizaron la Jornadas Previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable

El jueves 18 se desarrolló en la ciudad de Reconquista, la quinta Jornada Previa Reducción del consumo de azúcares en nuestra dieta: una visión integral e integradora, actividad enmarcada en el 3º Congreso ASSAl que se realizará en octubre en Santa Fe. Organizada por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria junto con la Regional ASSAl Reconquista y la Municipalidad, este encuentro de capacitación reunió a cerca de 100 estudiantes, docentes y profesionales vinculados con áreas de salud y alimentos.

La apertura de la jornada, realizada en la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario,  estuvo a cargo del Intendente local, Ing. Jacinto Speranza; la Méd. Veterinaria María Susana Vitali en representación de la Regional ASSAl Reconquista; y la Lic. Julieta Abraham en representación del Secretario de la Agencia. También estuvo presente el Secretario de Producción, Turismo y Medio Ambiente de la Municipalidad, Lic. Emiliano Pietropaolo.

Cabe mencionar que esta jornada fue la última de cinco encuentros que se realizaron en diferentes localidades de la provincia a fin introducir a la población en las temáticas de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), problemáticas contenidas en el Acuerdo Santa Fe “Por una alimentación segura y saludable”.

Estos encuentros de capacitación tendrán su cierre en el 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable.

15/09/2014
Se realizará en Reconquista la última Jornada Previa al 3º Congreso

Está abierta la inscripción a participar de la Jornada Reducción del consumo de azúcares en nuestra dieta: una visión integral e integradora, el próximo 18 de septiembre en la ciudad de Reconquista. Estos encuentros están enmarcados en las actividades previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, siendo éste el último que se realiza, de los cinco que fueron planificados para introducir a la población en las temáticas de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), problemáticas contenidas en el Acuerdo Santa Fe “Por una alimentación segura y saludable”.

En esta oportunidad contarán con la participación de profesionales regionales y provinciales, tanto del sector público como del privado, y estará dirigida a profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que estén vinculadas a las áreas de salud y alimentos.

La inscripción es gratuita (con cupos limitados), y con modalidad presencial. Más información clic acá.

13/09/2014
Se desarrolló la cuarta Jornada Previa al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable

El pasado 4 de septiembre se realizó en ciudad de Rosario, la cuarta Jornada Previa “Reducción del consumo de sodio y azúcares en nuestra dieta: una visión integral e integradora”, en el marco de las actividades previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, que se realizará en octubre en la ciudad de Santa Fe. Organizada por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria junto con la Regional ASSAl Rosario, Municipalidad y el Instituto del alimento, este encuentro de capacitación reunió a 200 estudiantes, docentes y profesionales vinculados con áreas de salud y alimentos.

La apertura de la jornada, realizada en el Centro Cultural Roberto Fontanarrosa,  contó con la presencia del Secretario de Salud Pública, Leonardo Caruana;  la Directora del Instituto del Alimento Susana Dueñas; y el Secretario de la ASSAl, Dr. Marcos Monteverde. También estuvo presente la Responsable de la Regional ASSAl Rosario, Bioq. Ana Redolfi.

Cabe mencionar que la próxima jornada se realizará el día 18 de septiembre en la ciudad de Reconquista, bajo la temática “Reducción del consumo de azúcares en nuestra dieta: una visión integral e integradora”.

22/08/2014
Se realizará en Rosario la cuarta Jornada Previa al 3º Congreso
Está abierta la inscripción a participar de la Jornada "Reducción del consumo de sodio y azúcares en nuestra dieta: una visión integral e integradora", el próximo 4 de septiembre en la ciudad de Rosario. Estos encuentros están enmarcados en las actividades previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, siendo éste el cuarto que se realiza, de los cinco que están planificados para introducir a la población en las temáticas de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), problemáticas contenidas en el Acuerdo Santa Fe “Por una alimentación segura y saludable”.

En esta oportunidad contarán con la participación de profesionales regionales y provinciales, tanto del sector público como del privado, y estará dirigida a profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que estén vinculadas a las áreas de salud y alimentos.

La actividad es gratuita (con cupos limitados), y con modalidad presencial.

20/08/2014
Se presentó el 3º Congreso Nacional de ASSAl y el X Congreso Internacional de 5 al día
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, junto con la Municipalidad de Santa Fe, realizaron el pasado miércoles 13 del corriente, la presentación del 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, y el X Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas, que tendrán lugar los días 30 y 31 de octubre próximo, en el Centro Cultural ATE Casa España.

La presentación estuvo a cargo del Secretario y del Director de la Agencia, Dr. Marcos Monteverde e Ing. Raúl Samitier; el Secretario de la Producción de la municipalidad local, Pablo Tabares; y el Vicepresidente del Colegio de Veterinarios, Dr. Jorge Lazzaroni. También asistieron, representantes de los Colegios de Profesionales, medios de comunicación y otras autoridades.

El Secretario de la ASSAl, destacó que el lema este año es “Construcción de equidad” y que representa un espacio construido por los colegios profesionales, los municipios y comunas, con la provincia. El objetivo es constituir “un lugar de encuentro donde más de 1000 personas de distintas profesiones vamos a estar trabajando sobre cuál es la mejor construcción de alimentación segura y saludable”. 

“Cuando uno construye políticas de Estado, le pone un parate al mercado -continuó-. El mercado es voraz y avanza cada vez más. El mercado dispuso que comer frutas y hortalizas es de bajo nivel. Por ejemplo, comer un alfajor es mejor que comer una fruta u hortaliza, o consumir una gaseosa azucarada es mejor que el agua. En las escuelas los chicos prefieren el snack. Lo que no hacen las políticas de Estado, el espacio se lo gana el mercado y eso crea inequidad social y un problema que esto produce es que la gente no tenga acceso a la información”. 

Asimismo, Monteverde resaltó una organización fortalecida y el trabajo articulado con la Municipalidad de Santa Fe. En ese sentido indicó que es importante “escucharse y discernir porque nos estamos poniendo de acuerdo en construcción de salud y de producción. En la medida de que no tengamos un consenso, estamos destruyendo la salud y construyendo la enfermedad”, aseguró.

La modalidad para plantear los desafíos de este año es a través de la concreción de paneles, mesas redondas, conferencias breves, presentación de un e-book con trabajos de estudiantes y profesionales, actividades simultáneas y cinco jornadas previas en distintos puntos de la provincia.

La presentación del congreso se realizó de forma simultánea por la plataforma educativa que posee la Agencia y en la cual se desarrolla la Escuela ASSAl. Es así, que no sólo estuvieron presentes los 50 asistentes que presenciaron el evento en la sala, sino también, cerca de 100 personas que pudieron seguirla a través del aula virtual.

Luego de finalizadas las palabras oficiales, se desarrolló una capacitación sobre el Síndrome Urémico Hemolítico que llevaron adelante la presidenta de la filial Santa Fe de la Sociedad de Pediatría, Dr. Fabiana Molina; y el coordinador General de ASSAl, Bioq. Horacio Fassanelli. La capacitación fue gratuita, con cupos completos cubiertos, tanto presenciales como a distancia.

04/08/2014
Presentación oficial del 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable
04/08/2014
Se realizará en Rafaela la tercera Jornada Previa al 3º Congreso
Está abierta la inscripción a participar de la Jornada Reducción del consumo de sodio en nuestra dieta: una visión integral e integradora, el próximo 21 de agosto en la ciudad de Rafaela. Estos encuentros están enmarcados en las actividades previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, siendo éste el tercero que se realiza, de los cinco que están planificados para introducir a la población en las temáticas de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), problemáticas contenidas en el Acuerdo Santa Fe “Por una alimentación segura y saludable”.

En esta oportunidad contarán con la participación de profesionales regionales y provinciales, tanto del sector público como del privado, y estará dirigida a profesionales, estudiantes y todas aquellas personas que estén vinculadas a las áreas de salud y alimentos.

La inscripción es gratuita (cupos limitados), y con modalidad presencial.

30/06/2014
Se desarrolló la Segunda Jornada Previa al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable

El pasado 17 de junio se realizó en ciudad de Venado Tuerto, la segunda Jornada Previa “Celiaquía: una visión integral e integradora”, en el marco de las actividades previas al 3º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable. Organizada por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria junto con la Regional ASSAl Venado Tuerto y la Municipalidad, este encuentro de capacitación reunió a 100 estudiantes, docentes y profesionales vinculados con áreas de salud y alimentos.

La apertura de la jornada, realizada en el Centro Cultural Municipal,  contó con la presencia de la Coordinadora del Gabinete Municipal, Sra. Norma Orlanda; el Jefe de Salud del Nodo V, Armando Alianak; el Secretario y Director de la ASSAl, Dr. Marcos Monteverde y el Ing. Raúl Samitier respectivamente; y la Responsable de la Regional ASSAl Venado Tuerto, Ing. Juliana Ortíz.

Norma Orlanda -en representación del intendente José Freyre- destacó la importancia para Venado Tuerto de ser sede de esta jornada para la salud, que brinda la oportunidad de escuchar "las distintas visiones de los profesionales en un tema como la celiaquía". La funcionaria señaló que "esta gestión municipal brinda todo el apoyo posible desde hace varios años" a las entidades de asistencia al celíaco, y luego ponderó la labor organizativa de la Subsecretaría de Economía Social y la Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria –ASPA-, junto a la agencia provincial. 

Por su lado, el Dr. Marcos Monteverde recordó que "hace diez años estuve en Venado y soñamos entonces con construir un nuevo espacio para una alimentación distinta, más segura y saludable, pero pensando en lo local; hoy estamos felices de compartir esta visión con la Municipalidad y la Nación, a través de la ANMAT, porque de ese modo podemos construir una política de Estado".

Cabe mencionar que la próxima jornada se realizará el día 28 de agosto en la ciudad de Rafaela, bajo la temática “Reducción del consumo de sodio en nuestra dieta: una visión integral e integradora”.

01/05/2014
Se realizó la primera Jornada Previa al 3º Congreso
 

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria realizó la Jornada de Celiaquía: una visión integral e integradora, con más de 200 asistentes presenciales, y otros 50 que la siguieron de modo virtual por la plataforma educativa. El encuentro contó con la presencia del Ministro de Salud de la Provincia de Santa Fe, Dr. Mario Drisun, quien junto con el Secretario de la ASSAl, Dr. Marcos Monteverde, y el Director Ing. Raúl Samitier, fueron los responsables de abrir la charla.

En las palabras iniciales, el Dr. Monteverde destacó el compromiso que tiene este gobierno y la Agencia en “crear un sistema de salud que construya  equidad social, donde la alimentación sea justa e igual para todos. Estamos confiados de que con un modelo de estado fuerte, de sistema de salud participativo y de alimentación sustentable para todos, vamos a poder lograr transformar a Santa Fe en un ícono de sociedad que empezó a discutir un tipo de alimentación diferente, basada en un modelo de igualdad”.

Por su parte, el Ministro de Salud, afirmó que “para prevenir las enfermedades, no basta sólo con vacunarse, sino que también debe ir acompañado de un modelo de vida cotidiano y de comportamiento familiar saludables”, y agregó: “hay que producir un debate acerca de la alimentación en el sistema de salud, y debemos empezar a actuar cuando estamos sanos para no enfermar.”

El Director de la ASSAl, Ing. Samitier, remarcó el papel protagónico que está cumpliendo la provincia en la habilitación de productos sin TACC, debido a que cuenta con dos de los 16 laboratorios oficiales responsables de esta tarea. Asimismo, remarcó que de los “4600 alimentos aptos para celíacos registrados a nivel nacional, el 37%  de ellos se producen en nuestro territorio. Es por ello, que Santa Fe abrió sus bases de datos para que la población pueda ingresar y consultar cuáles son estos productos”.

Una vez finalizadas las palabras de apertura, se dio inicio a la jornada en la cual disertaron profesionales de diferentes disciplinas, quienes abordaron a la Celiaquía desde distintas perspectivas a fin de lograr una visión integral e integradora, y ver el entramado social del celíaco y los recursos de los que dispone.

Cabe destacar que el encuentro tuvo como disparador la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca el pasado lunes 5 de mayo.

 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player