
Hacía rato que tenía ganas de comer Bagna Cauda. Años...No es una comida que hubiera cocinado para sacarme las ganas. No la sé hacer ni me interesa aprender. Así que resolví viajando a Humberto Primo, en Santa Fe: Fiesta Provincial de la Bagna Cauda. Me acompaña mi amigo Jorge , que vive en Rafaela. Provee auto, casa y amistad de la buena. Llegamos al pueblo que brilla y baila en sintonía con el evento. Es la 29 vez que lo organizan. Alrededor de 1300 personas , algunas que parecían haber estado esperando la fiesta como yo esperaba la navidad cuando tenía 7 años. La organización es impecable. No alcanzo a ver lugares libres pero tampoco gente esperando sin lugar. Por $550 canilla libre de todo, comida y bebida. Detecto mi verdura preferida para mojar en la cazuela donde reposa esa mezcla mágica de ajo, crema de leche, nueces y anchoas. Los brócoli captan la cantidad justa de salsa para mi gusto. A una rodaja de zanahoria o un repollito de bruselas se le pega menos Bagna que mis espectativas. También encuentro que la salsa queda muy bien con repollo crudo entonces hago como pequeños piloncitos de hojas cortadas en cuadrados para que sirvan de colectores del preciado líquido que los mozos van renovando sin cesar en tu fuente personal calentada con alcohol en gel que prendes y apagas según cuán Cauda quieras la Bagna. Una Dottoressa de Milano , invitada especialmente, entrega un premio a la fiesta y da un agradable discurso donde dice que la Bagna Cauda está de moda en el mundo y que Colagreco la mantiene en su menú. Habla de la antiguedad del plato y sus variantes.Escuchando y viendo lo que pasa se me ocurre que, como el locro por ejemplo, la Bagna Cauda es una preparación que se presta generosamente para servir en reuniones de gran cantidad de gente sin perder nada. Me resulta más difícil imaginar un asado para tantas personas servido con semejante simultaneidad y equilibrio. Parece que la microbiota también se pone de fiesta con este alimento. Lo demuestra generando metabolitos secundarios principalmente gaseosos que lejos de ser molestos participan en brindar sensación de saciedad.Las caras de los piamonteses se van coloreando levemente de rojo. La mía podria ser que también porque la siento más tibia de lo normal. Las candidatas a Reina de la Bagna Cauda desfilan saludando por entre las mesas. Me alegro de haber venido.


Todo estuvo espectacular, y con todos los cuidados y recaudos que debían tener! sin hacerme sentir diferente, y es por eso que se los agradezco!
