Propiedades nutricionales *

El zapallo aporta principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Buena fuente de vitamina C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio, flúor y calcio en menor cantidad.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente al horno, cocido al vapor o hervido.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 taza en cubos (100 g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

Conservar en lugar fresco y oscuro.

Características del cultivo *

  • De clima templado-cálido precisa un período libre de heladas de 4-5 meses. Prefiere suelos sueltos, bien drenados. El zapallo es bastante tolerante a la sequia pues el sistema radical puede llegar hasta 1,5 m de profundidad. El periodo de siembra es de Septiembre a Noviembre. Se realiza a una profundidad de 2–3 cm.
  • Una vez aparecidas las plantas se ralea dejando 2 plantas por hoyo a una distancia de plantación de 1 a 1,5 m entre plantas. La cosecha se lleva a cabo a los 3-5 meses de la siembra. Según la variedad y destino se los cosecha antes de llegar a plena madurez, a mitad o 3/4 de cascara, o sea cuando se puede hincar la uña.
  • Para la cosecha en nuestro hogar, debemos esperar hasta que el follaje se ha secado y la corteza es bien dura. Se cosecha el fruto dejando un trozo de pedúnculo en el mismo para una conservación más adecuada.

Ideas para preparar con zapallo

  • Base de pizza y tarta (masa de zapallo)
  • Relleno con arroz, quinoa, trigo burgol, legumbres, verduras, choclo, etc.
  • Puré, puré mixto
  • Hervido con otras verduras
  • Budín, soufflé y terrinas
  • Fideos, pastas rellenas y ñoquis de zapallo
  • Medallones de zapallo

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.