Propiedades nutricionales *

El zapallito es bajo en calorías, aporta agua y ácido fólico.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente hervido o cocido al vapor.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad chica (100 g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • El zapallito es una planta compacta y de baja altura, de tallos rastreros y semi erecta, con entrenudos cortos y desprovistos de guías o zarcillos. Presenta raíces profundas y muy ramificadas. En su parte aérea tiene hojas grandes, ásperas al tacto y de color verde.
  • Es de clima templado-cálido, libre de heladas. Temperaturas óptimas de crecimiento entre 18° y 24° C.
  • Prefiere terrenos franco-arenosos, profundos, bien aireados y con buen drenaje. Responde muy bien al agregado de materia orgánica.
  • Se trata de una especie de ciclo corto, porque entre la siembra de la semilla y la cosecha de los frutos, suele mediar un lapso de 50 a 60 días, lo que permite obtener varias cosechas durante el año en aquellas zonas donde se registren períodos largos sin heladas.
  • La siembra es en primavera. Cuando el fruto está verde-claro y con unos 5 a 10 cm de diámetro, es el momento de la cosecha. Para poder tener nuestros propios zapallitos deberemos sacar sus semillas, lavarlas y secarlas bien para sembrarlas en primavera.

Ideas para preparar con zapallitos

  • Ensaladas con zapallitos cocidos o crudos rallado
  • Zapallitos rellenos
  • Tortillas y tartas
  • Revuelto de zapallitos
  • Sopas y guisos

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

Recetas