Propiedades nutricionales *

El tomate es bajo en calorías y bajo en sodio. Contiene vitamina C.

¿Cómo y cuándo incorporarlo? *

  • Consumirlo preferentemente crudo para aportar fibra a tu alimentación.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad chica (100 g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor? *

Fuera de la heladera, en lugar fresco, seco y oscuro, hasta dos semanas, salvo que estén muy maduros al comprarlos.

Características del cultivo *

  • El tomate es un cultivo poco exigente en cuanto a la calidad de los suelos y tolerante a la presencia de sales y acidez.
  • La temperatura óptima para la germinación de la semilla es de 28-30ºC. Se siembra en almácigos desde fines de julio a noviembre según la zona. Para los almácigos se recomienda la siembra en línea.
  • El trasplante debe realizarse a los 40-50 días de la siembra a una distancia entre plantas de 30 cm. Al extraer las plantas del almacigo debe tenerse especial cuidado de no dañar las raíces. Es preferible realizar el trasplante al atardecer y regar inmediatamente.
  • Distancia de trasplante:
    - entre hileras: 90 cm
    - entre plantas: 30 cm
  • Permanentemente se están incorporando al cultivo variedades por lo que muchas características pueden diferir según la variedad. Deben tutorarse al iniciar la floración, colocando una caña al lado de cada planta. En lo que respecta al riego, lo ideal es mantener el suelo con un 70% de su capacidad de retención máxima.
  • La cosecha comienza a los 80-90 días del trasplante. Se realiza en forma periódica a medida que los frutos adquieren un color rojo (si es para consumo inmediato) conservando todas las propiedades nutritivas.
  • Podemos obtener nuestras plantas de tomate a partir de las semillas de los frutos que compramos en la verdulería, lavando bien las semillas y dejándolas secar para luego sembrarlas en vasitos o almácigos.

Ideas para preparar con tomate

  • Ensaladas y croquetas
  • Salsa para acompañar pastas y carnes
  • Relleno con verduras, arroz, quinoa, trigo burgol
  • Para acompañar carnes, sándwiches saludables, tartas, sopas o guisos
  • Relleno para pizza
  • Mermeladas o dulces

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

Recetas