Propiedades nutricionales *

La sandía es baja en calorías, libre de sodio. Además es una buena fuente de vitamina C, y aporta mucha cantidad de agua y fibra.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 rodaja (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Requiere temperaturas promedio mayores a 21°C, con una óptima de 35°C. Necesita 10 h de luz/día.
  • Demanda suelos con buen drenaje, tolera suelos ácidos y levemente alcalinos.
  • Se siembra en septiembre-octubre y el comienzo de la cosecha se da aproximadamente entre los 90 y 100 días de la siembra, según la variedad (45 a 50 días de floración). Nos damos cuenta que está madura porque al golpear el fruto con los nudillos suena sordo, además se secan los zarcillos y el fruto se cubre de un polvillo blanco.
  • Al cortar, debemos dejar una porción de 5 cm del pedúnculo para evitar que entren patógenos en la pulpa.

Ideas para preparar con sandía

  • Ensaladas de frutas
  • En cubos para desayunos y meriendas
  • Jugos, licuados, batidos y helados
  • Brochettes de frutas

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.