Propiedades nutricionales *

Aporta muy bajas calorías y, por su alto contenido de agua y fibra, brinda saciedad. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Es muy rica en potasio, aporta también ácido fólico y vitaminas A y C.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 plato playo (50 gr)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor?

Se debe guardar en heladera. Se conserva mejor si antes de guardarla, lavamos hoja por hoja, escurrimos bien, las separamos con servilletas y colocamos en recipiente con tapa.

Características del cultivo *

  • Es una planta anual, erecta, las hojas son enteras y levemente carnosas, y poco pubescentes.
  • La planta cuenta con 5 a 7 hojas. Como el órgano de consumo es la hoja sin flor, la aparición de las flores hay que evitarla.
  • Se cultiva al aire libre o con protección. Resiste bien el frío, aunque toma a veces una coloración rojiza.
  • Se puede hacer semilla propia fácilmente (en la primavera y verano), dejando florecer una planta y cortando el fruto para obtener sus semillas. La germinación es rápida y sin problemas en cualquier época del año. Es preferible sembrar una buena cantidad de plantas por metro lineal.
  • El ciclo del cultivo es muy corto, de 20 a 60 días, y la cosecha se realiza con raíz si queremos hacer una rotación o por cortes sobre la base del tallo.
  • Tiene muy buena capacidad de rebrote y se pueden realizar de 4 a 5 cortes con intervalos de 10 a 20 días. Como es de tan rápido crecimiento, no requiere ninguna labor extra más que el riego.
  • Se cosecha cuando la hoja es aún joven.

Ideas para preparar con rúcula

  • Ensaladas y croquetas
  • Como ingrediente de pizza vegetariana en la superficie
  • Como agregado a sándwiches saludables
  • Para acompañar tartas y carnes

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.

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