Propiedades nutricionales *

La remolacha es baja en calorías, tiene un alto contenido de vitamina A, C, y es una buena fuente de calcio y hierro. A diferencia de lo que se piensa, es una verdura que pueden consumir las personas que padecen diabetes y otras patologías, porque contiene fibra.

En la industria se utiliza para extraer el colorante.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda (rallada), ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad pequeña (80g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Es de clima templado, con una temperatura óptima de 14 a 22 °C.
  • Igual que otros cultivos de raíces, las remolachas necesitan un suelo fértil, suelto y de buen drenaje, para su crecimiento vigoroso.
  • Tolera salinidad y algo de acidez.
  • Conviene aplicar materia orgánica antes de la preparación del terreno.
  • Las épocas más adecuadas para la siembra son la primavera y el otoño.
  • La cosecha se inicia a los 60 días de la siembra y se realiza a medida que las raíces alcanzan su desarrollo óptimo: 6 a 8 cm de diámetro o menos si se quieren más tiernas.
  • Si queremos obtener nuestras propias remolachas, podremos hacerlo de la siguiente manera:
    - Comprando las semillas.
    - Comprando las remolachas en el supermercado o verdulería y dejándolas brotar.
  • En este último caso, se deberá realizar un corte a 1cm por debajo del brote, colocarlas en un recipiente e incorporar agua teniendo en cuenta que la misma no llegue al tallo. Aportar agua cada vez que le falte. Al tener de 3 a 4 hojas se podrán plantar en tierra. Hay que aclarar que de este método no se obtienen remolachas, sólo es posible la obtención de semillas.

Ideas para preparar con remolacha

  • Tortillas y tartas (utilizando también las hojas)
  • Croquetas
  • Rellenos y masas de pizzas vegetarianas
  • Mix de verduras
  • Omelettes, salpicones y revueltos (rallada)
  • Pan de remolacha y galletitas
  • Snacks saludable
  • Ensaladas tibias y frías con otras verduras (cruda y cocida)
  • Mayonesas y patés veganos
  • En conservas con otros vegetales
  • Con cereales (arroz, quinoa, etc.)

tip

La totalidad de la planta es comestible, desde las puntas de sus hojas, hasta su raíz larga y puntiaguda.

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