Propiedades nutricionales *

La pera posee una gran cantidad de vitaminas, como la A, vitaminas del complejo B (B1, B2,B3), C, E Y K.

Es rica en numerosos minerales como el ácido fólico, cobre, fósforo, potasio, calcio, boro, hierro, magnesio, sodio y azufre.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Se puede consumir cruda con piel, la cual aporta mayor cantidad de fibra. También cocida con o sin piel, así como en diferentes platos ya que es una fruta muy versátil y fácil de combinar.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 fruta chica o mediana (100-150g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor? *

En la heladera.

Si las peras están inmaduras, dejalas fuera de la heladera para que maduren correctamente.

Características del cultivo *

  • La plantación es a finales de otoño o en invierno.
  • Necesita un lugar cálido, protegido y soleado.
  • No resiste la humedad y sequía prolongada.
  • Requiere entre 600 a 900 horas de frío para comenzar a florecer.
  • La cosecha se lleva a cabo respetando las normas oficiales en los meses de enero/febrero con óptimas condiciones de larga conservación (más de 4 meses). Las cosechas realizadas a fines de febrero en adelante son de frutos con menos de 2 meses de conservación antes de la venta.
  • Para tener un árbol de peras en casa, podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que nuestra zona no es ideal para este tipo de cultivo y que de semilla tardará varios años en florecer y posiblemente no alcancen a desarrollarse los frutos por las horas de frío y condiciones que requiere.

Ideas para preparar con pera

  • Ensaladas de frutas
  • Tartas y postres frutales
  • En trozos con gelatina (àspic)
  • En trozos con yogur
  • Tortas y budines
  • Jugos frutales y batidos
  • Compotas

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.

Recetas