Propiedades nutricionales *

La palta tiene un alto contenido de fibra y ácido fólico (indispensable para la adecuada función y desarrollo del cerebro), es baja en sodio y es buena fuente de vitamina C. Contiene ácidos grasos saludables, en especial ácido oleico.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Se puede consumir cruda directamente desde su cáscara.
  • En desayunos, almuerzos, meriendas y cenas.
  • Se puede incluir palta en la alimentación, en reemplazo del aceite, al menos 1 vez a la semana (se reemplaza una cucharada sopera de aceite por media palta mediana).

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad pequeña (pulpa)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor? *

  • Preservar en la heladera, si está madura.
  • Para que la fruta madure, se puede dejar a temperatura ambiente, evitando la luz directa, por una semana aproximadamente (temperaturas menores a 24ºC).
  • Para conservar una palta ya cortada, se recomienda cubrir las partes expuestas con jugo de limón o vinagre.
  • La pulpa se puede congelar.

Características del cultivo *

  • En la Argentina se cultivan distintas variedades de palta en casi todo el año. La principal área productora en Argentina es el NOA siendo Hass el cultivar más apreciado y demandado debido a su sabor.
  • Se cosecha desde mayo a septiembre.
  • Para obtener un árbol de palta, debemos limpiar bien la semilla e introducirla en un vaso con agua hasta la mitad. Luego de 3 a 4 semanas comenzarán a crecer las raíces. Cuando la raíz alcance unos 10 cm, la sacaremos del agua y la plantaremos en tierra o en una maceta de tal forma que una mitad quede fuera de la tierra y la mitad con las raíces en tierra. Luego de un mes comenzarán a salirle las hojas.

Ideas para preparar con palta

  • Sándwiches de pan integral y verduras
  • Palta rellena
  • Snack saludable
  • Ensaladas frías con otras verduras y cereales (arroz, quinoa)
  • Dip de palta para untar
  • Salpicón
  • Sopa fría de palta
  • Helado saludable de palta y banana
  • Palta en trozos con otras frutas
  • Para acompañar huevos revueltos

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.