Propiedades nutricionales *

Es rico en vitamina C y fibra. Tiene bajo aporte calórico. Buena fuente de calcio, agua, en menor medida: fósforo, hierro, vitaminas B1, B2, A, carotenos y niacina.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Se consumen sus hojas y pencas, juntos o sseparados, crudos o cocidos de diversas formas. Conviene que la cocción sea corta (dos a tres minutos) para que se conserve el sabor. Las hojas son suaves, del tipo de la acelga y pueden usarse hervidas, en sopas o tartas. Las pencas son crocantes como las de apio, jugosas y tienen una moderada dulzura.
  • Los corazones son dulces y pueden prepararse como el brócoli.
  • Pueden ser hervidos o cocinados al vapor brevemente, para luego ser secados y condimentados con hierbas aromáticas, pimienta, etc.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 taza (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

Características del cultivo *

  • Es un cultivo milenario en China y otros países orientales. También se lo conoce como Bok choi o acelga china. Perteneciente a la familia de las crucíferas al igual que el repollo, kale y brócoli, pero no forma cabeza y su modo de cultivo es similar al de la acelga.
  • El pak choi requiere para su crecimiento temperaturas medias entre 12 y 21 ºC. Períodos prolongados con temperaturas inferiores a 12 °C y longitud del día superior a 16 horas durante un mes, pueden provocar la floración prematura. Temperaturas mayores a 24 °C favorecen el quemado del borde de la hoja. El pak choi se adapta bien a una amplia gama de suelos pero son preferibles suelos bien drenados y con alto contenido de materia orgánica.
  • Se puede cultivar directamente a campo o iniciar su siembra en almácigos y luego realizar el trasplante. Si bien es un cultivo que se puede sembrar durante todo el año, es de invierno principalmente. Se recomienda hacer las siembras en el mes de junio a una profundidad de 1,5 cm debido a que sus semillas son pequeñas.
  • El trasplante se realizará a los 5/10 días de la siembra, cuando los plantines presentan 4 hojas verdaderas. Si se trasplanta a macetas, colocar 1 planta por maceta de 25 litros, en el caso de terreno, se deberán colocar cada 30 cm entre plantas y 90 cm entre filas. Los cultivos iniciados por siembra directa requieren, hasta la emergencia, suministro de agua diario. La planta es exigente en riego durante los primeros estadíos. Requiere un adecuado balance de nutrientes, especialmente de nitrógeno, fósforo y potasio.
  • Se puede cosechar a los 50/60 días desde su siembra o a los 30/40 días desde el trasplante. La cosecha se realiza cortando la planta entera desde la base. Las plantas se consideran de buena calidad cuando sus hojas son de color verde, sin tonalidades amarillentas, ni cortes o perforaciones. Las pencas deben estar sanas y unidas al tronco central, que debe ser compacto, sin signos de floración prematura.

Ideas para preparar con pak choi

  • Ensaladas
  • Tortilla y croquetas
  • Sopas
  • Relleno de pizza vegetariana
  • Mix de verduras
  • Chips crocantes (snack saludable)
  • Base de tacos (para rellenar)
  • Para acompañar arroz, trigo burgol, quinoa y legumbres

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.