Características nutricionales *

La nuez pecán posee compuestos bioactivos que le otorgan al fruto propiedades fisiológicas tales como antioxidante, anti-inflamatoria, entre otras, con efectos benéficos en la salud debido al contenido de ácidos grasos mono y poli-insaturados, fitoesteroles, tocoferoles y otros micronutrientes.

Contiene vitamina B1, fibra, proteínas, ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. magnesio, zinc y fósforo, manganeso (alta concentración).

Cuándo incorporarla

Puede incorporarse en desayunos, meriendas y colaciones. Sola o combinada con otros frutos secos, cereales, verduras y frutas.

¿Cuánto es 1 porción?

1 puñado (puño cerrado)

Características del cultivo *

  • El Pecán (CaryaIllinoiensis), es un árbol longevo y rústico cuya gran capacidad de adaptación le permite prosperar tanto en suelos de buena calidad, como en otros más pobres, aunque en el segundo caso con menores rendimientos. Son nativos de los Estados Unidos y tienen una larga temporada de crecimiento.
  • El Pecán llegó a nuestro país en el siglo XIX, introducido por Domingo Faustino Sarmiento.
  • En nuestro territorio, el hábitat ideal se halla en el Delta del Paraná, donde se encuentran las principales áreas de plantación, seguidas por las de Entre Ríos, Buenos Aires y Misiones, aunque existen también explotaciones menores en otras provincias.
  • Podés cultivar un árbol de nueces pecan de semilla, pero si la ansiedad te supera, te recomendamos que compres un pequeño árbol ya crecido.
  • Los árboles no requieren mucho cuidado una vez que son sembrados, pero sí necesitan mucho espacio. Si no tenés un gran jardín, no te recomendamos que lo cultives porque pueden crecer hasta 30 metros de alto, y no existen variedades enanas.
  • No es un cultivo de producción inmediata. Comienza a brindar frutos a los cinco años de plantado, pero la primera cosecha económicamente significativa se obtiene a partir de los 7 años. Entre los 15 y 25 años alcanza su máximo rendimiento. Desarrolla su nuez desde noviembre a enero y la almendra desde enero hasta abril/mayo.
  • La recolección se lleva a cabo de abril a junio, es manual y consiste en golpear las ramas con una caña rígida, recolectar las nueces derribadas y colocarlas en sacos. Lo ideal es colocar debajo de la copa del árbol una lona para evitar el contacto de las nueces con el suelo y facilitar su recolección.
  • La cosecha manual es más lenta y trabajosa, pero tiene varias ventajas:
    - No se recogen partículas ni fragmentos ajenos a la cosecha.
    - Puede realizarse en suelos húmedos donde la máquina no tiene acceso.
    - El recolector selecciona las nueces por su peso y detecta las que no tienen contenido de almendra o están deterioradas, pudiendo separarlas en el momento.

Ideas para prepara incorporarla

  • Agregada a Mix de frutos secos
  • En galletitas, budines o bizcochuelos caseros con diferentes harinas y frutas.
  • Agregada a ensaladas de zanahoria rallada, repollo, tomate, rúcula
  • Quinoa/trigo burgol con verduras y nuez
  • Barritas de cereales, frutos secos y semillas caseras
  • Mezclada con pasta de maní, coco en escamas, pasas de uva, miel, quinoa inflada.

tip

Tené presente que antes de utilizarlo, debemos lavarlo muy bien con agua segura.