Propiedades nutricionales *

Las naranjas están compuestas en un 90% por agua. Son una buena fuente de fibra.

De los micronutrientes podemos destacar las vitaminas A, B1, B3, B9, C y E. De los minerales resaltamos el potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 fruta chica o mediana (100-150g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor?

Preservar en la heladera.

Características del cultivo *

  • La época de plantación de cítricos es en julio-agosto.
  • El rango óptimo de temperatura para el desarrollo del cultivo está entre 23 y 34ºC.
  • El exceso de lluvias puede provocar asfixia radicular y afectar la calidad de la fruta si se produce en el período previo a la recolección.
  • La cosecha se debe llevar a cabo respetando las normas oficiales sobre calidad comercial.
  • En la región central de Santa Fe la cosecha se extiende hasta final de septiembre dependiendo la variedad.
  • Para tener un naranjo en casa, podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que tardará varios años en florecer y darnos frutos, aproximadamente 7 años. La opción más rápida es conseguirlo en un vivero donde los árboles ya tienen suficientes años y no deberemos esperar tanto para disfrutar de sus flores y frutos.

Ideas para preparar con naranjas

  • Ensaladas de frutas
  • Tortas, budines y magdalenas
  • Tartas y postres frutales
  • Mermeladas
  • Jugos frutales
  • Salsas

tip

Cuando prepares jugos de naranja, no le separes la pulpa, ya que es la parte más rica en fibras.

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