Propiedades nutricionales *

La lechuga aporta muy bajas calorías y brinda saciedad por su alto contenido de agua y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Es muy rica en potasio, aporta también ácido fólico a nuestra alimentación, el cual es indispensable para la adecuada función y desarrollo del cerebro. También nos brinda Vitaminas A y C.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirla preferentemente cruda para aportar fibra a tu alimentación.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 plato playo (50g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor?

Se debe guardar en heladera. Primero lavá con agua segura las hojas y dejalas secar bien. En un recipiente con tapa colocá una servilleta de papel en el fondo, luego ubicá las hojas y cubrí con otra servilleta. Tapá y guardá en la heladera.

Características del cultivo *

  • Es de crecimiento rápido, se adapta a todas las estaciones por lo que puede sembrarse en cualquier época del año y tolera una alta densidad de plantación.
  • El secreto para tener lechuga todo el año consiste en cultivar la variedad correcta en cada época.
  • Se puede dividir en 3 grupos dependiendo del tiempo desde la siembra a la cosecha:
    - Crespa: de 45 a 60 días.
    - Mantecosas: de 60 a 75 días.
    - Romanas: más de 75 días.
  • Debe contar con suelos muy fértiles en los primeros centímetros dado que sus raíces no son profundas.
  • Al ser diminutas las semillas, se debe realizar un raleo (selección de plantas) cuando la planta tiene 3 hojas, dejando una distancia entre plantas de 15 a 20 cm.
  • Los días necesarios hasta la maduración van de 60 a 110 según el cultivar.
  • Para la cosecha, se debe cortar la planta al ras del suelo a nivel de las hojas exteriores. Las plantas recién cortadas son altamente perecederas, por lo cual se recomienda cosechar a la mañana temprano y consumirlas en el día.
  • Podemos realizar 3 ó 4 cosechas de una planta. Para poder tener semillas de lechuga se deberá dejar una planta sin cosechar para que florezca y de semillas las que podremos recolectar y luego sembrar.

Ideas para preparar con lechuga

  • Ensaladas
  • Croquetas
  • Rellenos de pizzas vegetarianas
  • Base de tacos
  • Sándwiches saludables
  • Para acompañar tartas y carnes

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.

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