Propiedades nutricionales *

Contiene vitamina C, fibra y potasio. Es una de las pocas frutas que mantiene su color verde, incluso cuando está madura. Esto se debe a su elevado contenido en clorofila que, a diferencia de lo que ocurre con otras frutas, no desaparece en el proceso de maduración.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Oriundo de China y difundido hacia el mundo desde Nueva Zelanda. Existen más de 400 variedades de kiwi. Hayward es la más conocida y solicitada en los mercados.
  • Presenta un tamaño que puede llegar hasta los 100 gramos y posee un exquisito sabor e inmejorable calidad.
  • Es una planta trepadora de gran tamaño y necesita de estructuras de apoyo especiales para tutorar la planta de forma parecida a la parra.
  • Necesita de una humedad ambiente alta y un mínimo de dos plantas (macho y hembra) para una correcta polinización. Las variedades productivas son las femeninas.
  • La época ideal de plantación es entre los meses de noviembre y febrero.
  • Es una planta muy exigente en cuanto a nutrientes.
  • El kiwi es un fruto que sigue su proceso de maduración después de ser recogido del árbol, sin perder sus cualidades, lo que facilita mucho su manipulación y transporte.
  • Puede guardarse durante varios meses conservando su calidad, presión de pulpa, sabor y aroma típicos, en cámaras frigoríficas equipadas con máquinas para filtrar el etileno del aire.
  • La cosecha en el hemisferio sur comienza en mayo y se prolonga hasta junio, época en que se debe comenzar la poda invernal.

Ideas para preparar con kiwi

  • Ensaladas de frutas
  • Tartas frutales y budines
  • Panqueques saludables con avena
  • En trozos sobre tostada para desayunos y meriendas
  • Para agregar al yogur
  • Licuados y jugos
  • Batidos con agua y otras frutas/verduras
  • Congelado y utilizado para preparar helado casero

tip

Recordá elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

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