Propiedades nutricionales *

Aporta pocas calorías y tienen un gran valor alimentario por su riqueza en vitaminas (especialmente A, C, el complejo B, E y K), minerales como magnesio, potasio y fibra.

También aporta calcio de excelente absorción, y hierro.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirlo preferentemente crudo (con cuidadoso lavado previo), al vapor o cocido (muy pocos minutos para que no se pierdan sus propiedades). Pueden utilizarse sus tallos, y sus hojas que son las que más nutrientes concentran.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 taza (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor?

Conservar en la heladera.

Características del cultivo *

  • Es originaria de Turquía, perteneciente a la familia de las crucíferas que incluye también al repollo, brócoli y coliflor. Su color puede variar de verde claro a púrpura oscuro, con diferentes texturas.
  • Es una col rizada de unos 40 cm de altura. Si bien es un cultivo de regiones frías y templadas, se puede sembrar todo el año, preferentemente en verano y otoño. Para el caso de la siembra en verano, se deberá ubicar en zonas sombrías, orientadas al norte.
  • Lo ideal es realizar la siembra en semilleros durante la primavera-verano, de forma escalonada. Las semillas comienzan a germinar a los 7 días aproximadamente. El trasplante se realiza cuando la planta ha alcanzado unos 20 cm de altura o tiene 4 hojas verdaderas.
  • En macetas: trasplantar una planta de kale por maceta de unos 20-25 litros (como mínimo).
  • Sobre el terreno: colocarlas a una distancia de unos 40 cm entre cada planta y unos 60 cm entre cada fila (6 plantas/m2).
  • Es exigente en nitrógeno, por lo que se debe aportar humus de lombriz o compost cada 1 ó 2 meses durante su cultivo para que cuente con los nutrientes suficientes para desarrollarse. El riego es moderado.
  • Desarrolla sus hojas a lo largo del tronco principal, sin formar cogollo por lo que se cosecha hoja por hoja comenzando por las inferiores y dejando unas cuantas hojas superiores para que la planta continúe desarrollándose.
  • La cosecha de las primeras hojas puede hacerse a los 4 meses desde la siembra o 3 meses desde el trasplante, y se puede prolongar durante varios meses si se realizó una siembra escalonada. Si se cosechan las hojas luego de la primera helada, serán más dulces y mejor para consumirlas crudas en ensalada.

Ideas para preparar con kale

  • Ensaladas
  • Tortilla y croquetas
  • Sopas y guisos
  • Relleno de pizza vegetariana
  • Mix de verduras
  • Chips crocantes (snack saludable)
  • Base de tacos (para rellenar)
  • Para acompañar arroz, trigo burgol, quinoa y legumbres

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.