Propiedades nutricionales *

La frutilla es baja en calorías, muy baja en sodio y tiene un alto contenido de vitamina C. Su color rojo se debe a la presencia de un potente antioxidante llamado licopeno.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 taza tipo té (100 g) o 10 unidades pequeñas, aproximadamente.

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • El cultivo de frutilla en la provincia de Santa Fe, se realiza en las zonas de Coronda y de La Costa (desde San José del Rincón hasta San Javier).
  • La cosecha se inicia con las variedades más precoces a fines de mayo y culmina a fines de noviembre. Los plantines son comprados a viveros ubicados en el sur del país.
  • Si queremos tener plantas de frutillas en nuestra huerta, podemos obtener sus semillas a través de sus frutos, no es tan sencillo y es un método poco efectivo. Como primer paso debemos pelar la frutilla, colocar las tiras de piel que tiene las semillas sobre un plato y dejarlo a la luz durante 3 días para que la piel se seque. Una vez seca pasamos suavemente un cuchillo sobre la piel y saldrán todas las semillas, las que sembraremos en macetas y regaremos bien. Para la germinación debemos esperar un mes. Cuando alcancen los 10 cm aproximadamente se podrán trasplantar a macetas más grandes o en el suelo.
  • Otra forma más rápida es conseguir los plantines en el vivero. Es ideal que se planten en macetas colgantes o colocarlas en algún lugar que les permita colgar dado que el fruto es muy delicado y no se recomienda que toque el suelo.

Ideas para preparar con frutilla

  • Ensaladas de frutas
  • Tartas dulces de frutas
  • Mermeladas
  • Panqueques saludables
  • En trozos sobre tostadas para desayunos y meriendas
  • Sándwiches dulces
  • Para agregar al yogur
  • Mousses, helados saludables, licuados
  • Ensaladas agridulces

tip

Si las frutillas están muy maduras, son ideales para preparar mermeladas o postres que requieren cocción (tortas, muffins, tartas).

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