Propiedades nutricionales *

El durazno es bajo en calorías. Aporta: fibra, vitamina A y C, ácido fólico, potasio, magnesio, entre otros. El aporte de estas vitaminas produce un efecto antioxidante que inhibe la acción de los radicales libres.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirlas preferentemente frescas, enteras y cuando sea posible con su cáscara. La cáscara aporta más antioxidantes que la pulpa.
  • En desayunos y meriendas, colaciones (a media mañana o a media tarde), en almuerzos y cenas (antes de las comidas principales)

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (150 gr)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor?

Se debe guardar en heladera, no en bolsas.

Características del cultivo *

  • Al igual que con manzana, en la zona central de Santa Fe se pueden cultivar variedades con bajo requerimiento de frío.
  • Estas variedades permiten obtener fruta fresca en zonas en las que tradicionalmente no se podían cultivar durazneros, cosechar en una época en la cual la fruta no se encuentra en el mercado, desarrollar nuevos mercados regionales y transportar la cosecha a zonas que producen más tardíamente. La desventaja que tienen es que son un poco más pequeños, de menor consistencia y contenido de azúcares y menor coloración rojiza de la piel.
  • En nuestra zona la cosecha comienza la tercera semana de octubre y se completa a fines de diciembre.
  • Para tener un duraznero en casa, podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que tardará varios años en florecer, aproximadamente 7 años. La opción más rápida es conseguirlo en un vivero donde los árboles ya tienen suficientes años y no deberemos esperar tanto para disfrutar de sus flores y frutos.

Ideas para preparar con durazno

  • Ensaladas de frutas, pinchos de frutas
  • Ensaladas agridulces
  • Tortas, budines, tartas dulces
  • Panqueques saludables con avena
  • En trozos sobre tostadas para desayunos y meriendas
  • Para agregar al yogur
  • Licuados

tip

Si los duraznos están muy maduros, son ideales para preparar mermeladas caseras.
¡Animate!

Recetas