Propiedades nutricionales *

El choclo es un vegetal feculento y su composición nutricional es similar a la de los cereales. Aporta fibra e hidratos de carbono.

¿Cómo y cuándo incorporarlo? *

  • Consumirlo preferentemente hervidas o cocidas al vapor.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (160 g)

Recordar que la recomendación de las GAPA (Guías alimentarias para la población Argentina) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomienda consumir al menos medio plato de verduras en almuerzos, y medio plato en cenas.

Características del cultivo *

  • Es un cultivo sensible a las heladas, de clima templado-cálido. La temperatura óptima del cultivo es entre 15 y 24ºC. Prefiere los suelos franco a franco-arcillosos para retener más la humedad y responde bien a suelos con elevada fertilidad por lo cual se aconseja que el maíz continúe en la rotación a la arveja, debido al aporte de nitrógeno que dejan estos cultivos.
  • La siembra se lleva a cabo desde septiembre a noviembre, según la variedad, evitando las siembras tardías ya que pueden ser muy perjudiciales por el ataque de isoca de la espiga. Se siembra en forma directa a 30 cm entre plantas. Se recomienda realizar siembras escalonadas cada 15-20 días para prolongar el período de cosecha hasta marzo - abril.
  • Como es una planta que requiere humedad para obtener buen desarrollo y producir choclos de buen tamaño, debe tener buena humedad entre el período de formación de las barbas y el final de llenado de los granos.
  • Como dato orientativo, la cosecha puede comenzar de 15 a 20 días después de la aparición de las barbas que comienzan a secarse, estando los granos al estado lechoso, al hincarse la uña revientan fácilmente largando un líquido blanquecino.

Ideas para preparar con choclo

  • Empanadas y croquetas
  • Ensaladas
  • Tartas, pasteles y humita
  • Cremas saludables
  • Relleno de pizza
  • Relleno de calabazas, tomate, etc.
  • Para acompañar tartas, carnes, sopas, guisos saludables, etc.

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.