Propiedades nutricionales *

La chaucha es baja en calorías, libre de sodio, buena fuente de vitamina C y ácido fólico.

¿Cómo y cuándo incorporarlo? *

  • Consumirla preferentemente hervida o cocida al vapor.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

15 unidades (100 g)

Recordá que las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina) recomiendan el consumo diario de 5 porciones de frutas o verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

Se debe guardar en heladera. Se conserva hasta una semana si la colocás en la parte baja de la heladera, bien extendida, no amontonada y sin bolsas. Conviene mantenerla aislada de otras verduras ya que reacciona al gas etileno que producen otras frutas y/o verduras.

Características del cultivo *

  • Es un cultivo sensible a las heladas. Necesita entre 15 y 24° C de temperatura para germinar y su mejor desarrollo está entre 21 y 26° C.
  • Prefiere suelos franco a franco arenosos, sueltos y con buen drenaje. Los suelos muy compactos pueden dificultar la germinación.
  • Se siembra en septiembre-octubre (pasado el peligro de heladas). Para prolongar el período de cosecha se pueden realizar otras siembras en noviembre y enero.
  • Podemos encontrar variedades de enrame (por ello deben tutorarse) que tienen una producción continua ya que permiten realizar varias cosechas.
  • Se siembran de 3 a 4 semillas cada 30 cm., y variedades enanas que tienen menor cosecha, pero no necesitan ningún tipo de sostén. Se siembran 15 a 20 plantas por metro lineal de surco.
  • Se deben controlar las malezas dado que es una planta sensible a la competencia.
  • Los riegos son muy necesarios. Regar bien desde el comienzo de la floración hasta la formación de la vaina ya que la falta de agua afecta su terneza y calidad.
  • En las variedades de enrame la cosecha se inicia a los 70-80 días de la siembra, cuando las vainas tienen su máximo desarrollo, pero antes que los porotos se marquen en la vaina. La recolección puede durar 20-30 días. En las variedades enanas la cosecha puede iniciarse a los 60 días, prolongándose por unos 15 días.
  • En ambos casos hay que tener cuidado de no tironear la chaucha al cosechar porque dañamos la planta y la futura producción de flores y frutos.

Ideas para preparar con chaucha

  • Ensaladas
  • Panaché
  • Tortilla y tartas
  • Hervida con otras verduras
  • Para acompañar carnes, arroces, quinoa.

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

Recetas