Propiedades nutricionales *

La cebolla es baja en calorías y mucho más en sodio. Contiene alicina, un compuesto que colabora con el descenso del colesterol sanguíneo, la presión arterial y mejora la habilidad del organismo para combatir infecciones.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cocida al vapor, parrilla o hervida. Evitar los salteados con aceite (reemplazarlo por agua) y las cocciones con sal.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

Media unidad (80g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor?

Se debe guardar fuera de la heladera al abrigo de la luz, en un lugar seco.

Características del cultivo *

  • Durante el crecimiento tolera temperaturas bajas, pero para formar el bulbo necesita temperaturas más elevadas (20-25°C) y días de 12 a 16 hs. de luz aproximadamente. Menos horas de luz que las requeridas producirán crecimiento de hojas solamente. Prefiere suelos sueltos, permeables y ricos en materia orgánica, sin problemas de drenaje.
  • La siembra se realiza en almacigo y luego trasplante. Para obtener cebollas tempranas debemos hacer almácigos tempranos. De acuerdo a la variedad tenemos diferente época de siembra: febrero/marzo, abril/mayo o mayo/junio.
  • Los plantines se encuentran en condiciones de trasplante a los 40-50 días de la siembra.
  • Podemos realizar la cosecha a los 180 a 210 días desde el trasplante. Al iniciarse el proceso de maduración, las hojas a la altura del cuello del bulbo se ablandan y se doblan sobre el suelo. Desde este momento la cebolla está lista para ser cosechada.
  • También se pueden utilizar las hojas como cebolla de verdeo, en este caso, deberemos cortar algunas hojas antes que se doblen, el resto continuará su ciclo hasta doblarse sobre el suelo para la obtención de las cebollas.
  • Para obtener cebollas de verdeo sin comprar semillas se puede hacer lo siguiente: Cortamos la cebolla unos 5 cm por debajo de la zona de las raíces, la dejamos secar y luego la plantamos con la parte de las raíces hacia abajo. A las 3 semanas se formarán nuevas raíces y comenzará a brotar la planta. A las 4 semanas ya tendrá los tallos bien diferenciados. Cuando los tallos estén bastante altos los podremos cortar para utilizar en nuestra cocina.

Ideas para preparar con cebolla

  • Tortillas y revueltos
  • Croquetas
  • Rellenos de pizzas o tartas
  • Mix de verduras
  • En ensaladas
  • Con cereales (arroz, quinoa, etc.)

tip

Rehogá cebollas y guardalas en el freezer. Separalas en porciones y usalas directamente cada vez que lo necesites.

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