Características nutricionales *

Es una hierba aromática que contiene vitamina A y C. También aporta hierro, calcio, magnesio y potasio.

Usos y propiedades

Se puede consumir fresca o seca para aderezar ensaladas, sopas de verduras, guisos, salsas y para acompañar platos de pasta, como es el caso del pesto italiano que la lleva como condimento principal. Entre las elaboraciones culinarias más características en las que interviene la albahaca como ingrediente, figuran: berenjenas a la parmesana, pasta o pizza con tomate y albahaca, así como todas aquellas recetas en las que interviene la salsa "pesto". Puede agregarse también al aceite de oliva para otorgarle sabor y así aderezar ensaladas.

Características del cultivo *

  • Es una planta anual, de ciclo primavera-verano, atractiva para insectos benéficos. Necesita suelos sueltos, sol y cuidarla de las heladas.
  • La siembra en almácigo debe realizarse en septiembre y el trasplante cuando las plantas alcanzan 10 cm de altura. La siembra directa en suelo será en octubre/noviembre. Duración del cultivo: 5-7 meses.
  • La cosecha de sus hojas se puede realizar de diciembre a mayo.
  • Es recomendable cortar la floración para prolongar el ciclo de vida porque lo que se utiliza son las hojas, no las flores ni los frutos. Si queremos destinar una planta para semilla, en ese caso sí deberemos dejar que florezca.

tip

Sus propiedades aromáticas no solamente son útiles para cocinar, también son perfectas para repeler mosquios.

Recetas