Propiedades nutricionales *

El ajo contiene compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B. Posee minerales como potasio y magnesio. Contiene Alicina, un compuesto que es ampliamente estudiado debido a los beneficios en el descenso del colesterol, la presión arterial y el aumento de la habilidad del organismo para combatir las infecciones.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente crudo, para acompañar preparaciones al horno, a la plancha, untables, etc.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

Se utiliza como ingrediente culinario, por lo tanto no existe una recomendación en cuanto a la cantidad a consumir.

¿Dónde se preserva mejor? *

Lugar fresco, seco y oscuro.

Características del cultivo *

  • Prefiere los suelos arenosos-arcillosos-calcáreos, fértiles, permeables y trabajados profundamente con mucha anticipación a la siembra. En suelos húmedos los bulbos se pudren.
  • Para la siembra del ajo deben utilizarse los dientes grandes y medianos (externos de la cabeza), desechando los centrales, llamados cuans.
  • La siembra se realiza a mano, colocando los dientes en líneas a 4-5 cm de profundidad y 7-8 cm entre dientes. Con la aplicación de mulching vegetal, se logran muy buenos resultados en producción y calidad (se obtiene un mayor control de malezas, niveles de humedad y temperatura más constantes).
  • La época de plantación dependiendo la variedad es de febrero a mayo.
  • El riego debe hacerse evitando encharcamientos que pueden dar lugar a la aparición de enfermedades.
  • Para la maduración se calculan unos 210 días desde la siembra. En la primavera se realiza el descanutado (o destolado), que se trata del corte del tallo floral, para favorecer el desarrollo de la cabeza de ajo. El momento de cosecha se puede determinar a campo, cuando las hojas adquieren un color amarillento y se doblan hacia el suelo. Si se posterga demasiado la cosecha, se produce el desgranamiento de la cabeza.

Ideas para preparar con ajo

  • Como parte de ensaladas o ingrediente de salsas, sopas (provenzal)
  • En guisos
  • Como ingrediente para untables caseros, con palta, remolacha, garbanzos, zanahoria, etc.
  • Pastas
  • Ajo asado
  • Papas con ajo y perejil
  • Carnes asadas con salsa de ajo
  • Pan de ajo, grisines con semillas y ajo

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.

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