Propiedades nutricionales *

La achicoria aporta muy bajas calorías y brinda saciedad por su alto contenido de agua y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Aporta potasio, también ácido fólico.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla cruda para aportar fibra a tu alimentación.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 plato playo (50g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, al menos medio plato de verduras en almuerzos, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

  • Se debe guardar en heladera. Primero lavá con agua segura las hojas y dejalas secar bien. En un recipiente con tapa colocá una servilleta de papel en el fondo, luego ubicá las hojas y cubrí con otra servilleta. Tapá y guardá en la heladera.

Características del cultivo *

  • La achicoria es muy rústica y resistente a las bajas temperaturas. Se adapta a distintos tipos de suelo. La siembra puede realizarse a lo largo de todo el año, aunque los mejores resultados se logran con las siembras de otoño y primavera.
  • No requiere cuidados especiales, sólo humedad. No tiene mayores problemas desde el punto de vista sanitario por su rápido desarrollo que no da lugar a que se instalen plagas o enfermedades.
  • La achicoria de hojas finas se corta con cuchillo filoso cuando tienen unos 10 cm de altura. Se pueden obtener 2 ó 3 cortes cada 20-30 días. Las de hoja ancha tienen un ciclo de unos 90 días, se cortan cuando tienen 30 cm de altura, cortando con cuchillo la base de la planta.

Ideas para preparar con achicoria

  • Ensaladas
  • Tartas
  • Risotto de achicoria
  • Con papas y calabaza
  • Crema de achicoria

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.