La Celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que sólo ocurre en individuos genéticamente predispuestos. El Gluten es la porción proteica principal del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como así también, de todos los productos derivados de estos cuatro cereales.
En Argentina, la prevalencia es de un caso de celiaquía cada 80 niños; mientras que en los adultos se encuentra un caso cada 167, siendo mayor en mujeres que en hombres.
Si una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.
El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta libre de gluten. De esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.
Evitá la contaminación cruzada: un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan. A esto se lo llama contaminación cruzada, y para evitarla es necesario seguir algunos consejos:
Los productos alimenticios “Libres de Gluten” que se comercializan en el país deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, el símbolo oficial. Éste puede figurar en el rótulo tanto a color como en blanco y negro.
Desde la Agencia, estimulamos el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, mediante las cuales los establecimientos elaboradores diseñan e implementan las medidas preventivas que permiten la elaboración de alimentos seguros. A fin de lograr mayor accesibilidad para las personas intolerantes al Gluten, hicimos pública la base de datos y desarrollamos un buscador que contiene todos los productos aptos para celíacos que se elaboran en territorio santafesino.
De esta manera, facilitamos a los consumidores una herramienta, continuamente actualizada, que permite conocer los alimentos que se producen en la provincia de Santa Fe.
Implementar políticas de salud inclusivas y proporcionar información de utilidad, son acciones que favorecen la construcción de una ciudadanía y ambientes saludables.
Categoría: Laboratorio
Autores: José Manuel González - Esther García - José Luis Fernández - Lara Gago - Javier Benit
Las técnicas analíticas de detección de gluten son las herramientas para detectar la presencia de gluten en los alimentos. La detección de gluten presenta ciertas complicaciones por ello se investiga sobre las modificaciones que sufre el mismo durante la elaboración y la detección final de sus fragmentos tóxicos, con el objetivo de mejorar los métodos de detección.
Categoría: Laboratorio
Autor: RENAPRA
Este método analítico determina las fracciones de gliadina provenientes de trigo y de las correspondientes prolaminas de cebada y centeno por enzimo inmunoensayo (ELISA) y su expresión como gluten en muestras de alimentos. El ensayo se basa en una reacción antígeno - anticuerpo.
Categoría: Laboratorio
Autores: ANMAT y Ministerio de Salud de la Nación
Guía que establece las directrices y recomendaciones para la implementación, adecuación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten (ALG) abordando aquellos puntos relevantes para evitar la contaminación con gluten, a través del enfoque peligro-riesgo, en los que se introduce una mirada globalizadora de los conceptos para luego desplegar recomendaciones y estrategias para la acción.
Categoría: Laboratorio
Autor: RENAPRA
Este documento guía proporciona recomendaciones y tiene como objetivo ser una herramienta práctica en la que todo el personal del laboratorio encuentre respuestas concretas en cuanto a una buena gestión dentro del cual debe realizarse el análisis de los alimentos libres de gluten.
Autores: Ministerio de Turismo de la Nación; Secretaría de Turismo de Entre Ríos; Asociación de Celíacos de Entre Ríos
Manual práctico dirigido a los establecimientos gastronómicos a fin de fortalecer el compromiso de calidad en la prestación de los servicios turísticos de todo el país. Es un complemento más a la serie de herramientas implementadas por la Dirección Nacional de Calidad Turística, para fomentar la concientización y capacitación de los servicios gastronómicos sobre la manipulación de alimentos aptos para celiacos, incentivando a la elaboración de platos libres de gluten a través de las buenas prácticas.
Categoría: Nutrición
Autores: Fundación Alícia y Associación de Celíacos de Catalunya
Manual práctico dirigido a restauradores (restoranes, bares, comedores) que se quieran comprometer a disponer de soluciones sobre la elaboración de menús sin gluten.
Autor: Asociación de Celíacos de Castilla La Mancha
Guía práctica que propone difundir a la población lo qué es la enfermedad celíaca, sus problemas cotidianos y cómo llevar una correcta dieta sin gluten.
Autores: Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), Federación Argentina de Gastroenterología (FAGE), Hospital Pediátrico Dr. Avelino L. Castelán de Resistencia, Chaco, Hospital de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” de C.A.B.A., Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Bonorino Udaondo” de C.A.B.A., Hospital Nacional Profesor Alejandro Posadas de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Médicas Dr. Alfredo Lanari, Ministerio de Salud de la Nación (coordinación general), Ministerio de Salud Pública del Chaco, Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE), Sociedad Argentina de Pediatría (SAP).
Guía práctica que tiene como propósito sistematizar las prácticas de detección precoz y diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC), en el Primer Nivel de Atención (PNA) de Argentina. Tiene como finalidad disminuir la incidencia de las complicaciones que se asocian al retraso en el diagnóstico y la evolución de la enfermedad. Su objetivo general es generar recomendaciones basadas en evidencia científica orientadas a mejorar el rastreo y el diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC) en la población general.
Autores: Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca
Guía protocolar que contiene material destinado a equipos de salud para el conocimiento y la divulgación de las características de la enfermedad celíaca, con el objetivo general de promoción y detección temprana de la enfermedad celiaca generando estrategias que aseguren el diagnóstico oportuno y el seguimiento adecuado de esta patología.
Categoría: Nutrición
Autores: Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud; Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)
A través de este sencillo cuaderno, el Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud, junto con FACE, pretenden poner a disposición de los enfermos celíacos y su entorno, un instrumento fácil de consulta que evite que un acto cotidiano, como es la alimentación, pueda resultar mucho más complicado de lo que debiera.