Festejos saludables

En los festejos infantiles, es común encontrar alimentos altos en azúcar, grasa y sal, lo que puede transformar estos espacios en entornos poco saludables para las niñas y los niños. Sin embargo, con pequeñas modificaciones, es posible crear un ambiente más saludable sin renunciar a la diversión.

No dejes de probar algunas de estas propuestas en la próxima celebración. Verás cómo las niñas y los niños no sólo disfrutan de estas alternativas saludables, sino que también comienzan a desarrollar de pequeños, hábitos alimentarios más equilibrados.

Frutas

  •   Lavadas y cortadas en platos o fuentes: frutillas, gajos de mandarinas, manzanas y bananas en rodajas (rociales con un chorrito de limón para evitar la oxidación).
  •   Pinchos de frutas: ideales para hacer las frutas más atractivas visualmente.
  •   Ensaladas de frutas: servidas en recipientes individuales o en cazuelitas.
  •   Frutas en palitos: puede incluir un baño opcional de chocolate.
  •   Helados de frutas: hechos en moldes de palitos y de vasos descartables, usando frutas frescas con agua segura, leche descremada o yogur casero.

Verduras

  •   Tiritas gruesas de verduras crudas: como zanahoria, zapallitos o pepino.
  •   Tomates cherry servidos en compoteras o en palitos.
  •   Bolitas de verduras con quinoa o mijo: una opción nutritiva y fácil de manejar.
  •   Dados de queso con tomate.

Dips saludables

  •   Hummus de remolacha, garbanzos, porotos, lentejas o zanahoria: perfectos para acompañar las verduras crudas.
  •   Panes caseros cortados en rodajas, ideales para acompañar el hummus.

Snacks simples y saludables

  •   Pororó o pochoclos: sin tanto agregado de sal y azúcar.
  •   Frutos secos: nueces, almendras, maníes (no apto para menores de 3 años por el riesgo de atragantamiento).
  •   Pasas de uva y frutas desecadas: combinadas con frutas frescas para crear platos coloridos.
  •   Semillas de girasol y zapallo: para ofrecer en pequeños platos (evitar en niños menores de 3 años).

Elaboraciones caseras

  •   Budines o muffins de harinas variadas, de zanahoria, remolacha, calabaza, o frutas como banana, peras, manzana, naranja y limón.
  •   Galletitas dulces caseras a base de frutas como banana y avena, y le podés agregar frutos secos o chips de chocolate.
  •   Grisines o lengüitas caseras con semillas.

Bebidas naturales

  •   Agua segura (no es necesario que sea mineral).
  •   Aguas saborizadas caseras con frutas frescas, como rodajas de limón, naranja, o frutillas.

Otras opciones saludables

  •   Pizzas de verduras y queso, se pueden servir en porciones individuales.
  •   Sándwiches saludables rellenos con queso y verduras frescas como zanahoria rallada, palta, tomate y lechuga.